Todos sabemos que uma taça de vinho tinto todo dia possui diversos benefícios para o coração e o corpo. Mas sabia que essa mesma taça de vinho ajuda na saúde bucal ajudando a inibir a cárie e doenças gengivais?
No vinho existem algumas substâncias chamadas de proantocianidinas, são fitonutrientes que evitam que a bactéria causadora da cárie dentária se desenvolva e chegue na saliva e nos dentes.
Numa experiência alguns pesquisadores retiraram o álcool de um vinho tinto, e adicionaram o mesmo a culturas de S. mutans na saliva, em dentes cobertos com saliva e em pérolas de álcool cobertos de saliva. E percebeu-se que o vinho conseguiu impedir que as bactérias causadoras da cárie grudassem nos dentes e na saliva.
Até mesmo a inflamação causada pela gengivite pode ser limitada pela ação dos polifenóis, que são substâncias químicas presentes no vinho tinto e nas sementes de uva. Com a limitação da inflamação a pessoa também está protegida contra a doença periodontal, uma forma mais séria de gengivite.